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2年の途中からひとり暮らしを始めて、2年になり、
それ以来通い詰めているラーメン屋があります

最寄り駅の反対側にある「らーめん花樂」
神奈川県内で展開しているチェーン店です

ここのみそラーメンが、私の好みどんぴしゃなのです
なにがいいって、ニンニクがきいた濃厚みそ!!

それに乗る具材は、しゃきしゃきのモヤシと、ワカメ、そしてチャーシュー
中太麺が、先述のスープとマッチして、
「あー!!いまみそラーメンを食べている!!!」
と満足に浸れます

1枚付いてくるチャーシューも、
とろっとして、味も染みてて美味。

(テーブルに届くと、我を忘れて食べてしまうので、
昨日も食べたのですが画像を忘れてしまいました…失敗…
次に行った時に写真を撮って、載せようと思います!!)
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先ほどコンビニおにぎりを紹介しましたが
おにぎり1つをお昼ごはんにして、夕方までもつかといえば、首をかしげるところ…
ということで、コンビニおにぎりからもう1つ

胃が重い、さっぱりいきたい!って時には軽いおにぎりが食べたくなります
そんな時は、決まってコレ

セブンイレブン「たらこ昆布」おにぎり
価格は¥115です

セブンイレブンの海苔がないシリーズ(…と勝手に読んでます)のひとつ
日本酒の香りがきいている具、焼きたらこのプチプチ感、佃煮の甘さが脳ミソを刺激します

それを包む冷たいご飯もほろっとして、
母親に握ってもらった、運動会のおにぎりを思い出すかもしれません

あーお腹すいたー…



最近、よくコンビニにお世話になってます
いくら美味しいものが大好きだといっても、体重増加を気にしてないわけじゃあありません
(ここ1年増加の一途ですが…)

そこでお世話になるのがコンビニのおにぎりです
菓子パンは小ぶりなものが1つ400キロカロリーなのに対し、おにぎりは高くても200キロカロリー程度
しかも腹持ちがいいですし!!

そんななか、週3つは食べてしまうのがこれ、
ファミリーマートの「紅鮭ハラス」おにぎり
ひとつ¥170と、少しお高めゾーンに鎮座しています

大きさは、普通のおにぎりよりも少し小ぶり
ですが、ご飯には潰し麦が入っていたり、
ほぐされてない鮭の身が油がのってたり、
皮がついてたり…と、
ひとつで満足になれるおにぎりです

カロリーや腹持ちを気にしつつ、
その中でもなるだけ美味しいものを食べたい!!
…って普通のことかもですが。



地元グルメをもうひとつ。
美味しいとか懐かしいとかじゃなくて、物心つく前からいづみやのうどんは食べてるのでこの食感はもうDNAに組み込まれてます。

極太の麺はもちもちで、あえて聞こえを悪く言えば「つるっといかない」うどん
どちらかといえばふごふごして食べにくい。すすれない。

けど、それが「いづみやのうどん食べたー!!!」って気になって、お腹をさすりながら満面の笑みで帰路につける、そんなうどんだと思ってます。

食べごたえは十分。
食感が記憶にこべりつくことも間違いなし。

その食感を堪能できる、冷やし系メニューをオススメします。
常陸太田の本店で食べるなら、天かすがごろっと不揃いな「冷やしたぬきうどん」がオススメなんですが、今回は那珂店でいただきましたので、「冷やしかき揚げうどん」をレコメンドします。

ごぼうと、あまい玉ねぎと、ぷりっとしたちょうど一口で収まるサイズのエビ。
その他具材は季節か、タイミングによって変わるみたいです。
これにつゆをかけて、ズズズ…ではなく、むぐむぐっといただきます。


いづみやのうどん。
一度ご賞味くだされば、きっと記憶に焼き付くことと思います!



釜飯 

2011年05月20日に行ってきたときの画像です

蕎麦定食と釜飯が有名な、満留賀(まるか)の釜飯を食べてきました
米から炊くそうで、20分ほどかかり、お昼などのお店が忙しい時は注文ができないという一品です

釜飯は、五目・アサリ・エビ・とりの4種類から選べるのですが、
今回は3人でお店に行ったため、お店の方にお願いして、アサリととりをチョイスして
シェアする形を取りました

お店は靖国通りからビルの隙間にある細道に入って行ったところにあり、
「東京の下町!」といったようなとてもアットホームな雰囲気を楽しめます


釜飯には、他にも豆腐の味噌汁、ショウガの煮付け、白菜の漬物が付いてきました
さて、釜の蓋を開けると・・・

あさりー!

こちらはアサリ。
アサリの風味がご飯にしみ込んでいます。
シメジの食感といい、ちょっと固めだけどつやのあるご飯といい最高です


とりー!

こちらはとりの釜飯
お茶碗に盛っていただきます
こちらはとりそのものの主張が少ない分、出汁の味を楽しめます
またお肉の優しい甘みもあって、またアサリとは違った美味しさを楽しめました

また後半になると、お釜と接した部分がお焦げになっていて、
また違った風味も楽しめます


漬物や煮付けで口をさっぱりさせながら、いただきましたが、
「お米ってなんて変幻自在で、そしてなんて美味しいんだ!」
と驚きつつ、優しい味に包まれながら幸せになれる一品です

御茶ノ水や神田周辺で人の波に疲れた時、
ぶらっと立ち寄るのにオススメです
お店の雰囲気と釜飯の優しい温かさに癒されること間違いなしです
プロフィール

まに

  大学ももう4年生
  多趣味に没頭しながらそれを形にするべくサイトを立ち上げる
  食に関しては並々ならぬ情熱あり
  ヒトが本能と理性の両方で1番持続的なしあわせって、美味しいものを食べた時だと思っている
  少なくともわたしはそうだ!!
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